注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀛の小笺

让清风带走您所有的烦恼,让快乐永远驻足您的心间。

 
 
 

日志

 
 

感冒药盒上看清6个字,不然很危险  

2014-07-21 23:57:55|  分类: 【茶食药膳】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺
感冒药盒上看清6个字,不然很危险分隔线素材◆蓝色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客

感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺 

   一、”:高血压患者不宜用
  感冒药一般除了商品名外,还有根据成分起的通用名,如“美扑伪麻片”,从名字就能看出其中的主要成分。南京市中西医结合医院药学部主管药师袁亮亮介绍,其中“麻”指的是含有伪麻黄碱,伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。但是伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用。此外,它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等。孕妇和运动员也应慎用此成分。


 感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺

   二、”:司机不宜用
  扑尔敏(氯苯那敏)能缓解感冒引起的流眼泪、打喷嚏、鼻塞等症状。南京市中西医结合医院药学部主管药师翟慧媛介绍,名字里带有“扑”、“敏”、“苯”的感冒药服用后可能会引起嗜睡、困倦等症状,所以服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,服药期间最好保证休息。该院药学部主管药师刘欣怡说,消化性溃疡所致幽门狭窄、哮喘发作、高血压危象的人也要慎用。


感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺

  三、”:肠道溃疡者慎用
  对乙酰氨基酚(扑热息痛)是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分。药师袁亮亮介绍说,白加黑、新康泰克、日夜百服宁、感康、快克、泰诺、感冒灵等常用感冒药等均含扑热息痛,它对胃黏膜有刺激作用,虽然短期用伤害较小,但消化道溃疡患者服用期间应注意观察,发现异常应及时停药。同时,这些药最好不要同时吃。此类药物在服药期间还应避免饮用含酒精饮料,患者应在医生指导下服用该药。  

 

感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺

   四、”:支气管炎患者慎用
  右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药物,含此成分的感冒药通用名多含有“美”字。药师翟慧媛提醒,慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒药,因为其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。此外,孕妇及痰多患者也要慎用右美沙芬类药物,妊娠3个月内妇女及有精神病史者则需禁用。曾有报道,“氢溴酸右美沙芬片”中的“美沙芬”与止咳水里让人成瘾的“可待因”相似,都能影响人的中枢神经系统,过量服用会成瘾。所以,虽然美沙芬片是一种非处方药,但是服用前一定要咨询医生和临床药师。


感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺

  五、清热”:风寒感冒别用
  目前市面上的感冒中成药中,有很多有“清热”字样,如感冒清热颗粒。南京市中西医结合医院药学部主管药师刘欣怡介绍说,清热类药物适合风热感冒的患者服用,不适用于风寒感冒患者服用。清热是中医名词,指清除邪热或虚热的各种治法。由外感温邪引起的一般称为实热。邪在气分的宜用辛凉清热;热毒炽盛或夹湿的宜用苦寒清热;热盛伤津的宜用甘寒清热;热在营血的宜用凉血清热法等。由阴虚而生的内热,称为虚热,宜用养阴以清热。另有气虚而致的发热,宜用甘温补气药治疗,不属清热范围。因此,清热类的感冒药不适于风寒感冒患者服用。


感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺

   六、解毒”:不能长期服用
  牛黄解毒丸等药的“解毒”作用能改善感冒时的上火症状,但它们并非感冒药,如果长期服用对身体反而不好。药师翟慧媛介绍,中成药类的解毒药一般都含有清热成分。服用双黄连口服液的同时不宜再服用滋补性中成药。同样,风寒感冒患者也不宜服用。患有高血压、心脏病、肝病、糖尿病的人、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用。服药三天后,症状无改善,或出现发热咳嗽加重,并有其他症状如胸闷、心悸等时应去医院就诊。



感冒药盒上看清6个字,不然很危险! - 瀛子 - 瀛の小笺


  评论这张
 
阅读(713)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017