注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀛の小笺

让清风带走您所有的烦恼,让快乐永远驻足您的心间。

 
 
 

日志

 
 

龙眼穴治疗带状疱疹  

2014-09-12 03:23:12|  分类: 【中西医疗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙眼穴治疗带状疱疹 - 瀛子 - 瀛の小笺
龙眼穴治疗带状疱疹
龙眼穴治疗带状疱疹 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

      带状疱疹中医称之缠腰火丹。此病可发生于任何部位,由集簇性的疱疹组成,并伴有疼痛;年龄愈大,神经痛愈重。中医治疗此病有一套独特的疗法。

 

      此法分为两步:

      1.龙眼穴放血:龙眼穴位于小指近端 
指关节尺侧面上(第二、三骨节之间),握拳于横纹尽头处取之。局部常规消毒后,用三棱针点刺,然后挤压,即有黄色黏液或血溢出,挤出1~2滴即可。

 

      2.龙头、龙尾点刺出血:疱疹最先出现处称为“龙尾”,疱疹延伸方向之端称为“龙头”。其放血部位应在“龙头”之前,“龙尾”之后。常规消毒后,以三棱针点刺出血,在针刺部位拔罐,以求恶血尽祛。起罐后,用酒精棉球擦净该处,不必包扎。

 

龙眼穴治疗带状疱疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

 

      龙眼位于小肠经脉中,属于经外奇穴。小肠与心相表里,心经属火,主血脉,刺之放血能泻心火又可活血化瘀通经络。

 

      龙头、龙尾是指疱疹延伸方向的始末,在其疱疹发生部位的前(龙头)与后(龙尾)刺破出血,再加火罐拔尽恶血,此法控制了病势的发展,俗称“截法”。

 

龙眼穴治疗带状疱疹 - 瀛子 - 瀛の小笺

 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017