注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀛の小笺

让清风带走您所有的烦恼,让快乐永远驻足您的心间。

 
 
 

日志

 
 

.按摩8穴位,对付8种常见病  

2014-10-05 23:57:47|  分类: 【中西医疗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 瀛子 - 瀛の小笺

按摩8穴位,对付8种常见病

分隔线素材◆蓝色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客


        每个人的体内有8个实用的养生穴位,可治8种常见急慢性疾病。如果您提前瞭解这方面的穴位按摩知识,当自己或他人病痛发作时,可通过按摩相应的养生穴位,及时有效的缓解症状。

  1、治休克掐压人中穴——刺激人中穴有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。

 

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

   当中风、中暑、中毒、过敏时突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降、休克等情况时,用拇指尖掐压患者人中穴可起到急救作用。

 人中穴位于人体鼻唇沟的中点,是一个重要的急救穴位。主治癫狂痫,中风昏迷,小儿惊风,面肿,腰背强痛等症。

 我们常说“掐人中”,这句话在人晕倒的时候用的最多。当然掐人中只是一种简便的应急急救措施,还应及时与医院联系,进一步抢救,以免延误病情。


 2、止鼻血捏脚后跟

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 

 鼻子出血时,马上用拇指和食指捏脚后跟(踝关节及足跟骨之间的凹陷处),左鼻出血捏右脚跟,右鼻出血捏左脚跟,约3分钟可止鼻血。


 3、止咳嗽指压少商穴——少商穴在大拇指外侧,距指甲角—分处。

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 咳嗽不止时,可用拇指和食指紧压少商穴,至有酸痛感为度,可止咳嗽。

 除了按摩,少商穴有一个刺激方法,就是刺血疗法。少商是井穴,在这里放血可以减轻咽喉的疼痛。这是因为肺怕热,喜清凉。少商放血就相当于将肺经过热的气血引出去,还肺一个清凉的天地。刺血的时候,先用酒精将针和皮肤都消毒,然后捏起一点点少商处的皮肤,用针快速在皮肤上刺两下,同时挤三到五滴血,然后迅速用棉棒轻轻按住,以便于止血。

 少商穴最擅长治疗的一个病症是咳嗽。秋天时,很多人会时不时地咳嗽几声,严重的甚至咳出血来,咳得头痛。这时候大拇指上的少商穴是止咳嗽的特效穴。


  4、治便秘点压天枢穴——天枢穴以治疗肠胃疾病为主。

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 主治疾病为:便秘、腹胀、腹泻、脐周围痛、腹水、肠麻痹、消化不良、恶心想吐等症。

 便秘患者大便时以左手中指点压左侧天枢穴(位于肚脐左侧2寸),感觉有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右,有便感,然后屏气,以增加腹内压,稍后即可排便。

 天枢是大肠之募穴,是阳明脉气所发,主疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴。大量实验和临床验证,针剌或艾灸天枢穴对于改善肠腑功能,消除或减轻肠道功能失常而导致的各种证候,具有显著的功效。


  5、降血压按压劳宫穴——劳宫穴五行属火,具有清心火,安心神的作用。

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 高血压患者生气、暴怒、激动或劳累时,血压可急剧上升,此时按压劳宫穴(屈指握拳,中指与无名指尖之间所对的掌心中),可使血压逐渐恢复正常。

 握拳,中指尖所指处即是劳宫穴。高血压患者因生气、暴怒或激动使血压急剧上升时,可按压劳宫穴,用大拇指从另一只手的劳宫穴开始按压,逐个按到每个指尖,左右手交替按压。按压时要保持心平气和、呼吸均匀。按压后突然升高的血压可得到缓解。


  6、止头痛按压太阳穴

    不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 头痛发作时,患者自己可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴(在眉梢与外眼角中间向后一寸凹陷处),按压至胀痛,并按顺时针方向旋转约1分钟,头痛可减轻。

 太阳穴是人头部的重要穴位,当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。这时按摩太阳穴可以给大脑以良性刺激,能够解除疲劳、振奋精神、止痛醒脑,并且能继续保持注意力的集中。

 太阳穴在中医经络学上被称为“经外奇穴”,也是最早被各家武术拳谱列为要害部位的“死穴”之一。现代医学证明,打击太阳穴,可使人致死或造成脑震荡使人意识丧失。太阳穴的主治病症为:头痛、偏头痛、眼睛疲劳、牙痛等疾病。


 7、止胃痛按揉足三里穴

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 胃痛时,可用双拇指按揉双腿足三里穴(外膝眼下三寸,胫骨外侧一横指处),待有酸痛麻胀感后3—5分钟,胃痛可明显减轻。

 足三里是一个能防治多种疾病、强壮身心的大穴。传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。


 8、止呕吐指压内关穴

不药而医为上医,按摩8穴位,对付8种常见病 - 秋白 - 黑色物语

 呕吐时,可用中指压内关(在掌面腕横纹上二寸,两筋之间)止呕。压时有酸胀感说明按准穴位,2分钟后恶心呕吐可缓解。

    内关穴有疏导水湿、宁心安神、理气镇痛之功效。主治心痛、心悸、胸闷气急、胃痛、失眠、孕吐、晕车、手臂疼痛、头痛、眼睛充血、恶心想吐、胸肋痛、上腹痛、心绞痛、月经痛、腹泻、精神异常等。 


 

     蜂蜜配大蒜、鼻炎不难看! - 瀛子 - 瀛の小笺
      


 

民间头痛特效秘方 - 瀛子 - 瀛の小笺
民间头痛特效秘方
民间头痛特效秘方 - 瀛子 - 瀛の小笺
  

       头痛是所有人都会得的一种常见病,虽然不算什么,但是让人感觉昏昏沉沉,无精打采的很难受,

       看什么事情也烦,今天老马拿出自己验证无数例的(我自己每年都配许多留着送人)一个头痛验方,奉献给支持我的朋友们:

       川芎50克 白芷50克  炙远志50克 冰片7克

       四位药研末,装入瓶子里密封储存,用的时候,取一小捏药面,细布包裹塞鼻孔,右边痛塞左鼻孔,左边痛塞右鼻孔。5——10分钟就不痛了,效果超级好使,请大家配一点,放在家里行善吧!


民间头痛特效秘方 - 瀛子 - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017