注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀛の小笺

让清风带走您所有的烦恼,让快乐永远驻足您的心间。

 
 
 

日志

 
 

咽喉疼痛、声音沙哑、喘气不畅,请找太渊穴  

2015-12-21 23:39:40|  分类: 【中西医疗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主治咽喉疼痛、声音沙哑、喘气不畅,请找太渊穴 - 瀛子 - 瀛の小笺

 主治咽喉疼痛、声音沙哑、喘气不畅

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

     咱们身上的经络穴位就像一位魔术师,总会不断地给人带来惊喜。太渊穴,是一个补气的要穴。如果你爬山或者爬楼梯而上气不接下气了,这时按按太渊穴就有效。为什么太渊穴可以补气呢?按照中医的理论,肺主一身之气。它有主持、调节全身各脏腑经络之气的作用。肺的功能正常,气道通畅,呼吸就会自如。若肺有病变,除了呼吸会受影响外,还会影响到一身之气的生理功能。若肺气不足,呼吸就会微弱,就会上气不接下气;肺气壅塞,就会胸闷、咳嗽。
 

咽喉疼痛、声音沙哑、喘气不畅,请找太渊穴 - 瀛子 - 瀛の小笺


    太渊穴很好找,它就在手腕拇指端的横纹上。伸出手掌,拇指立起时会有大筋竖起,在大筋内侧凹陷处,摸起来感到有脉搏跳动之处即是此穴。可用拇指轻轻按住此处,另外四指托住手腕背部轻轻按揉。但此穴位置较深,所以按揉时一定要用力。在进行按揉之前,最好先剪去指甲,以免伤到皮肤。

    一般的人在感到喘不过气来的时候按摩3~5分钟就可以了,但如果你走几步路就气喘吁吁的话,建议你用敷贴疗法。晚上睡觉前,将枸杞捣烂,然后贴于太渊穴上,以医用胶带固定,早上起来的时候取下,这样在睡眠当中,就把气补足了。第二天再去上班,就可以神清气爽,精力百倍了。

    除了喘气费劲的人可以经常按揉此穴外,一些教职人员也可以经常刺激此穴。因为教职人员也是极易出现肺气不足的人群之一。作为老师,每天都要给学生讲课,这样讲话较多,不仅耗气,还可能使气过度上提。人体之气流通不畅,致使气郁于咽喉而化火,从而引起咽喉疼痛,声音沙哑、变小。许多教职人员经常感到嗓子疼,就是这个原因。这时刺激一下太渊穴,就可以使因讲话而消耗掉的气得到补充,有力地防止扁桃体发炎,减少嗓子疼痛。

主治咽喉疼痛、声音沙哑、喘气不畅,请找太渊穴 - 瀛子 - 瀛の小笺 

 

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017