注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀛の小笺

让清风带走您所有的烦恼,让快乐永远驻足您的心间。

 
 
 

日志

 
 

一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳  

2015-02-23 23:54:15|  分类: 【中西医疗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳 - 瀛子 - 瀛の小笺
一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳
糖尿病人吃什么好 紫灵芝煮水降血糖 - 瀛子 - 瀛の小笺
 
       如果说一个人实在疲劳得缓不过来,那我今天要告诉你一味单方,效果非常好。有一味中药叫山茱萸,它的味道很酸,入肝经、肾经,可以养血。一代名医张锡纯先 生认为:山茱萸好就好在它能补肝肾,但是又不留瘀浊。而且,在补的过程中,它还能疏通血脉,一药两用,事半功倍。

一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳 - 安妮的博客 - 安妮的博客

    我曾用山茱萸 150克治疗过一个特殊的病例。他是一家企业高管,在长期极度的高压力环境下,出现了失眠、头昏脑胀、精神不振、腰酸腿疼等一系列情况。这个人来找我看病 时,说:“傅医生,工作累得我都要趴下去,但我又不得不去做,不得不去熬怎么办?我也吃人参了,但吃完后火气很大,老上火。”而且,他的腰很酸,酸得连整 条腿抬都抬不起来。用他的话来形容,“现在走一个台阶都恨不得能用电梯把我抬上去”,他就虚到了这种程度。看到这样的患者,我内心很难受,追逐名利的生活 真的太累了。后来,我就跟他说:“你用山茱萸150克泡水,代替茶水喝,先试试看吧。”喝完第二天,他就给我打电话说:“傅医生,非常管用!喝完之后,我 当天晚上就睡着了,好多年都没这样睡下去了。早晨醒来,我还发现这个腰酸的症状也显著缓解,腿上原来火辣辣的灼痛感也消失了。”过几天他来复诊,他脸上的 虚火都降下来了,精神状态改善了许多。于是,我让他把山茱萸的剂量减少到50克,每天坚持泡水喝。后来,他就照我说的去做,工作起来像变了个人似的,感觉轻松多了。

    当然,这个例子有点特殊。但我经常会在临床中碰到疲劳过度的朋友,用三关定位法一测,发现很多人都是因为肝血不足造成的,肾精也透支了。那么,我建议你就用一味山茱萸50克泡水喝。记住量一定要大,少了无效。泡山茱萸水时,你把它用开水一冲,盖住杯子一会儿就能喝了。初尝这个山茱萸水,你会发现 味道有点儿酸,但是不苦。如果你实在不喜欢这种酸味,那加少许蜂蜜调调味也行。

    我个人认为,“一味山茱萸,胜过人参当归”。因为它用量比较大,所以不但可 以强筋壮骨,还能很好地抗疲劳。我在临床上对这个方法屡试不爽,没有什么副作用。而且你经常喝山茱萸水的话,可以显著地补充体力,改善睡眠,简直棒极了。 山茱萸泡水尤其对因长期疲劳引起的头昏脑胀、视物干涩,觉得脑子不够用、头痛(特别是偏头痛,像闪电一样的疼痛)、腰膝酸软、下肢无力.

 一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳 - 安妮的博客 - 安妮的博客

山茱萸药用

补益肝肾;收敛固脱。主治头晕目眩;耳聋耳鸣;腰膝酸软;遗精滑精;小便频数;虚汗不止;妇女崩漏;内热消渴;温肝补肾,除一切风,止月经过多,治老人尿频。

①《本经》:主心下邪气寒热,温中,逐寒湿痹,去三虫。
②《雷公炮炙论》:壮元气,秘精。
③《别录》:肠胃风邪,寒热疝瘕,头风,风气去来,鼻塞,目黄,耳聋,面疱,温中,下气,出汗,强阴,益精,安五脏,通九窍,止小便利,明目,强力。
④《药性论》:治脑骨痛,止月水不定,补肾气;兴阳道,添精髓,疗耳鸣,除面上疮,主能发汗,止老人尿不节。
⑤《日华子本草》:暖腰膝,助水脏,除一切风,逐一切气,破症结,治酒皶。
⑥《珍珠囊》:温肝。
⑦《本草求原》:止久泻,心虚发热汗出。

注意:凡命门火炽,强阳不痿,素有湿热,小便淋涩者忌服。《本草经集注》:蓼实为之使。恶桔梗、防风、防己。
(转载论坛,请在医生的指导下使用)

一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳 - 安妮的博客 - 安妮的博客
一味山茱萸,强了腰和膝!还能抗疲劳 - 瀛子 - 瀛の小笺
  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017